【やわらか食】カラフル粥おむすび〈病院・高齢者施設向け〉

うま味のある彩り豊かな粥おむすび。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】カラフル粥おむすび〈病院・高齢者施設向け〉

60g
300g
ゼラチン(ゼラチン寒天) 3g
【だしおむすび】【だしおむすび】
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
あおさ 0.5g
【しば漬けおむすび】【しば漬けおむすび】
しば漬け(ソフト食) 5g
すり白ごま 1g

作り方

(1)
Aを浸水後、ゼラチン寒天を混ぜて粥を作り冷ます。
(2)
【だしおむすび】を作る。
(1)にBを混ぜ合わせて、握って器に盛り付ける。
(3)
【しば漬けおむすび】を作る。
(1)にCを混ぜ合わせて、握って器に盛り付ける。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、ご飯にうま味が加わり食べやすくなります。
おにぎりはラップで固定しておくと、形がより安定します。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
225kcal 6.9g 1.0g 47.8g 19mg 0.7mg 3µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.01mg 0mg 0mg 0.7g 0.6g 5g  
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