【やわらか食】カラフル粥おむすび〈病院・高齢者施設向け〉
うま味のある彩り豊かな粥おむすび。行事食:おむすびころりん御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】カラフル粥おむすび〈病院・高齢者施設向け〉
A | 米 | 60g |
---|---|---|
水 | 300g | |
ゼラチン(ゼラチン寒天) | 3g | |
【だしおむすび】【だしおむすび】 | ||
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
あおさ | 0.5g | |
【しば漬けおむすび】【しば漬けおむすび】 | ||
C | しば漬け(ソフト食) | 5g |
すり白ごま | 1g |
作り方
(1)
Aを浸水後、ゼラチン寒天を混ぜて粥を作り冷ます。
(2)
【だしおむすび】を作る。
(1)にBを混ぜ合わせて、握って器に盛り付ける。
(3)
【しば漬けおむすび】を作る。
(1)にCを混ぜ合わせて、握って器に盛り付ける。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、ご飯にうま味が加わり食べやすくなります。
おにぎりはラップで固定しておくと、形がより安定します。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
225kcal | 6.9g | 1.0g | 47.8g | 19mg | 0.7mg | 3µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.7g | 0.6g | 5g |