【やわらか食】うまだし粥〈病院・高齢者施設向け〉

粥にうま味を加えて食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】うまだし粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「ハイミー®」1kg袋 0.3g
のりの佃煮 3g
桜でんぶ 2g

作り方

(1)
粥を作り、「ハイミー®」を加える。
(2)
器に(1)を盛り、Aをのせる。

「ハイミー®」を使用することで、素材の風味を底上げできます。
「ハイミー®」の代わりに、「ほんだし® 」こんぶだしに置き換えてもおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 4.4g 0.5g 48.9g 10mg 0.6mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 0mg 1mg 0.4g 0.3g 0g  
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