【やわらか食】うまだし粥〈病院・高齢者施設向け〉
粥にうま味を加えて食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】うまだし粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
「ハイミー®」1kg袋 | 0.3g | |
A | のりの佃煮 | 3g |
桜でんぶ | 2g |
作り方
(1)
粥を作り、「ハイミー®」を加える。
(2)
器に(1)を盛り、Aをのせる。
「ハイミー®」を使用することで、素材の風味を底上げできます。
「ハイミー®」の代わりに、「ほんだし® 」こんぶだしに置き換えてもおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
217kcal | 4.4g | 0.5g | 48.9g | 10mg | 0.6mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.02mg | 0mg | 1mg | 0.4g | 0.3g | 0g |