岩手のお雑煮
いくらやくるみが入った岩手のお雑煮。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
岩手のお雑煮
角餅 | 8個 | |
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鶏もも肉(5cm長さ1cm幅切り) | 100g | |
A | 大根(5cm長さ5mm幅切り) | 100g |
にんじん(5cm長さ5mm幅切り) | 40g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 70g | |
しめじ(ほぐす) | 100g | |
高野豆腐(5cm長さ薄い短冊切り・水もどし) | 16g | |
油揚げ(短冊切り・油抜き) | 30g | |
せり(3cm切り) | 30g | |
いくら | 68g | |
くるみ | 30g | |
B | 砂糖 | 27g |
しょうゆ | 18ml | |
C | 水 | 1.1リットル |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
D | しょうゆ | 36ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
作り方
【1】
くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Bを加えて溶きのばす。
【2】
鍋に、C、鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、Aを加えて10分煮、Dで味を調える。
【3】
餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。
【4】
椀に餅を盛り、上から(2)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、せりを散らす。餅にくるみだれをつけて食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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245kcal | 18.1g | 13.2g | 16.2g | 96mg | 1.9mg | 139µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.25mg | 7mg | 104mg | 3.2g | 3.8g | 53g |