岩手のお雑煮

いくらやくるみが入った岩手のお雑煮。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

岩手のお雑煮

角餅 8個
鶏もも肉(5cm長さ1cm幅切り) 100g
A 大根(5cm長さ5mm幅切り) 100g
にんじん(5cm長さ5mm幅切り) 40g
ごぼう(ささがき・水さらし) 70g
しめじ(ほぐす) 100g
高野豆腐(5cm長さ薄い短冊切り・水もどし) 16g
油揚げ(短冊切り・油抜き) 30g
せり(3cm切り) 30g
いくら 68g
くるみ 30g
B 砂糖 27g
しょうゆ 18ml
C 1.1リットル
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
D しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g

作り方

【1】
くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Bを加えて溶きのばす。
【2】
鍋に、C、鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、Aを加えて10分煮、Dで味を調える。
【3】
餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。
【4】
椀に餅を盛り、上から(2)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、せりを散らす。餅にくるみだれをつけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
245kcal 18.1g 13.2g 16.2g 96mg 1.9mg 139µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.25mg 7mg 104mg 3.2g 3.8g 53g  
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