ふくさ卵のだしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
濃厚だしが卵とよく合う、あんかけでごちそう感アップ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ふくさ卵のだしあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 溶き卵 | 70g |
|---|---|---|
| かに風味かまぼこ | 10g | |
| しいたけ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| にんじん(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| 小ねぎ(冷凍・小口切り) | 4g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 5g | |
| 水 | 10g | |
| B | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 3g |
| 水 | 15g | |
| おろししょうが | 1g | |
| C | 片栗粉 | 0.3g |
| 水 | 0.6g |
作り方
(1)
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに高さが3~4㎝になるように流し入れ、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分でほど加熱する。粗熱が取れたら切り分ける。
(2)
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを加えてとろみをつける。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかける。
お弁当の場合など、あんは無くてもおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137kcal | 10.9g | 8.6g | 4.6g | 55mg | 1.2mg | 229µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.30mg | 4mg | 261mg | 0.9g | 1.2g | 15g |
