【やわらか食】スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
お肉をしっかりやわらかく仕上げ食べやすくしています。行事食:【やわらか食】金太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】スタミナ炒め〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する・ひと口大) | 70g | |
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「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g | |
水 | 14g | |
キャベツ(ゆで)(冷凍・角切り) | 60g | |
きんぴらごぼう(市販品)(やわらか加工) | 30g | |
A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 10g |
おろしにんにく | 1g | |
サラダ油 | 2g |
作り方
(1)
ボウルに水を入れて、やわらかしっとり調理料を溶かし、皮なし若鶏ももを約10分漬け、水気をきってAをからめる。
(2)
ホテルパンにキャベツを入れ、スチコン スチームモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(2)、きんぴらごぼうの上に(1)をのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度80%)で6~8分加熱する。
(4)
器に(3)を盛りつける。
江戸時代、金太郎の息子という設定で人気だった古浄瑠璃の主人公坂田金平にちなみ、精がつき歯ごたえのあるごぼうの甘辛料理を「金平ごぼう」と呼ぶようになりました。金太郎の力強さを連想される歯ごたえのあるごぼうを、やわらか加工されたごぼうに変更し、スタミナ炒めとしてアレンジしました。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、味ブレなく1本で本格的な炒め物に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、鶏もも肉が食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 14.7g | 7.5g | 8.9g | 61mg | 0.8mg | 42µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.16mg | 12mg | 61mg | 2.2g | 1.2g | 61g |