フリットミスト(イタリアン天ぷら盛り合わせ)〈病院・高齢者施設向け〉
天ぷらの衣に「味の素KKマヨネーズ」を入れてサクサクに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
フリットミスト(イタリアン天ぷら盛り合わせ)〈病院・高齢者施設向け〉
| むきえび(冷凍・解凍する) | 15g | |
|---|---|---|
| つみれ(冷凍・解凍する) | 15g | |
| カリフラワー(冷凍・解凍する) | 15g | |
| さやいんげん(冷凍・解凍する) | 10g | |
| A | 天ぷら粉 | 10g |
| 水 | 10g | |
| 牛乳 | 4g | |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 2g | |
| B | 粉チーズ | 1.5g |
| C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| ドライパセリ | 0.5g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
(1)
ボウルにAを合わせてフリッター衣を作り、半量に分けてB、Cをそれぞれ合わせる。
(2)
材料に(1)のBまたはCの衣をつけ、下記の条件で揚げる。
(むきえび・つみれ・・・Bの衣;180℃、3~5分。カリフラワー・さやいんげん・・・Cの衣;160℃、3~5分)
フリットはイタリア語で揚げる、ミストは盛り合わせを意味します。メレンゲを使用したふんわりとした衣が特徴の揚げ物で、洋風の天ぷらとも呼ばれています。具材には魚介類や野菜が使われることが多く、大量調理でも作りやすいよう天ぷら粉を使用してアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を天ぷらの衣に入れることで、サクサクに仕上がります。
※吸油率は「調理のためのベーシックデータ」による、タラのフリッター吸油率6%を参考にしていますが、施設の基準で調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 126kcal | 7.6g | 6.4g | 11.0g | 68mg | 0.6mg | 23µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.19mg | 17mg | 35mg | 0.9g | 0.7g | 25g |
