スティックおさつと和牛のわさびバター
さつまいもにわさびを合わせた和テイストなタパス

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
スティックおさつと和牛のわさびバター
さつまいも(1cm角棒切り・5c長さ) | 85g | |
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牛ステーキ用肉(和牛・1cm棒切り) | 100g | |
青ねぎ(4cm長さ) | 25g | |
A | バター(食塩不使用)(室温にもどす) | 30g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g | |
わさび | 3g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
ブラックペッパー(粗挽き) | 適量 | |
サラダ油 | 15g |
作り方
(1)
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
※作りやすい分量(作り置き可)は、備考に記載。
(2)
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを炒め、和牛ステーキ肉、青ねぎを加えて、炒め合わせる。
(3)
(2)に(1)を加えて混ぜ、Bで味を整え、器に盛りつける。
バターに「ほんだし®」こんぶだしとわさびを混ぜて、ブール・メートル・ドテル風の和テイストのハーブバターに。棒状にして冷やして作り置きしておけば、いろいろなメニュー使えます。
【作りやすい分量】バター(食塩不使用)120g、「ほんだし®」こんぶだし8g、わさび12g※作り方(3)で35g使用
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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155kcal | 2.3g | 14.7g | 5.2g | 11mg | 0.3mg | 46µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 5mg | 25mg | 0.6g | 0.9g | 5g |