スティックおさつと和牛のわさびバター

さつまいもにわさびを合わせた和テイストなタパス

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

スティックおさつと和牛のわさびバター

さつまいも(1cm角棒切り・5c長さ) 85g
牛ステーキ用肉(和牛・1cm棒切り) 100g
青ねぎ(4cm長さ) 25g
バター(食塩不使用)(室温にもどす) 30g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 2g
わさび 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
ブラックペッパー(粗挽き) 適量
サラダ油 15g

作り方

(1)
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
※作りやすい分量(作り置き可)は、備考に記載。
(2)
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを炒め、和牛ステーキ肉、青ねぎを加えて、炒め合わせる。
(3)
(2)に(1)を加えて混ぜ、Bで味を整え、器に盛りつける。

バターに「ほんだし®」こんぶだしとわさびを混ぜて、ブール・メートル・ドテル風の和テイストのハーブバターに。棒状にして冷やして作り置きしておけば、いろいろなメニュー使えます。
【作りやすい分量】バター(食塩不使用)120g、「ほんだし®」こんぶだし8g、わさび12g※作り方(3)で35g使用

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 2.3g 14.7g 5.2g 11mg 0.3mg 46µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 5mg 25mg 0.6g 0.9g 5g  
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