ロコモコ丼〈病院・高齢者施設向け〉

ハワイを代表する料理ロコモコを簡単にアレンジ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ロコモコ丼〈病院・高齢者施設向け〉

90g
肉だんご(冷凍・3個) 45g
スクランブルエッグ(冷凍) 20g
キャベツ(冷凍・ザク切り) 30g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 5g
料理酒(赤ワイン風調味料) 10g
12g
トマトケチャップ 3g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
パイナップル缶(ひと口大) 20g

作り方

(1)
米は炊飯する。
(2)
Aをそれぞれ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で加熱する。
(加熱時間は、肉だんご;10~12分、スクランブルエッグ;5~7分、キャベツ;3~5分)
(3)
鍋でBをかき混ぜながら煮立たせ、火を止めてバターフレーバーオイルを加え、(2)の肉だんごと合わせる。
(4)
器に(1)を盛り、(2)、(3)、パイナップルをのせる。

ロコモコとは白飯の上にパティと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけたハワイを代表する料理です。今回はパティの代わりにカット不要で使える肉だんごに「クノール®風味とコクのデミグラスソース」をからめ、目玉焼きの代わりに温めるだけのスクランブルエッグを使用し、凍菜のキャベツ、南国をイメージしたパイナップルを添えてアレンジしました。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
499kcal 13.9g 11.3g 86.3g 43mg 1.6mg 52µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.18mg 15mg 90mg 1.8g 1.2g 30g  
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