ロコモコ丼〈病院・高齢者施設向け〉
ハワイを代表する料理ロコモコを簡単にアレンジ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ロコモコ丼〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | 肉だんご(冷凍・3個) | 45g |
| スクランブルエッグ(冷凍) | 20g | |
| キャベツ(冷凍・ザク切り) | 30g | |
| B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 5g |
| 料理酒(赤ワイン風調味料) | 10g | |
| 水 | 12g | |
| トマトケチャップ | 3g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
| パイナップル缶(ひと口大) | 20g | |
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
Aをそれぞれ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で加熱する。
(加熱時間は、肉だんご;10~12分、スクランブルエッグ;5~7分、キャベツ;3~5分)
(3)
鍋でBをかき混ぜながら煮立たせ、火を止めてバターフレーバーオイルを加え、(2)の肉だんごと合わせる。
(4)
器に(1)を盛り、(2)、(3)、パイナップルをのせる。
ロコモコとは白飯の上にパティと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけたハワイを代表する料理です。今回はパティの代わりにカット不要で使える肉だんごに「クノール®風味とコクのデミグラスソース」をからめ、目玉焼きの代わりに温めるだけのスクランブルエッグを使用し、凍菜のキャベツ、南国をイメージしたパイナップルを添えてアレンジしました。バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 499kcal | 13.9g | 11.3g | 86.3g | 43mg | 1.6mg | 52µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.18mg | 15mg | 90mg | 1.8g | 1.2g | 30g |
