オックステールスープ〈病院・高齢者施設向け〉

ハワイグルメ、オックステールをアレンジ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オックステールスープ〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・下ゆで) 15g
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・3cm幅) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 3g
150g
「中華味」1kg袋 1g
おろししょうが 1g
0.5g
こしょう 0.01g

作り方

(1)
鍋にBを沸かし、Aを入れ、Cで味を調える。
(2)
器に(1)を注ぐ。

ハワイグルメの一品であるオックステール(牛の尻尾)は、ぶつ切りの牛テールがごろごろ入ったスープです。味つけは様々で、八角、ピーナッツ、パクチーなどと煮込んだ透明のスープです。今回は牛かたこま切れ肉に「中華味」を使用してコクを加えて飲みやすくアレンジしました。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 3.2g 3.0g 0.9g 13mg 0.2mg 22µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 3mg 11mg 0.3g 0.9g 11g  
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