オックステールスープ〈病院・高齢者施設向け〉
ハワイグルメ、オックステールをアレンジ!

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オックステールスープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・下ゆで) | 15g |
---|---|---|
チンゲン菜(ゆで)(冷凍・3cm幅) | 10g | |
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 3g | |
B | 水 | 150g |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
C | おろししょうが | 1g |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 0.01g |
作り方
(1)
鍋にBを沸かし、Aを入れ、Cで味を調える。
(2)
器に(1)を注ぐ。
ハワイグルメの一品であるオックステール(牛の尻尾)は、ぶつ切りの牛テールがごろごろ入ったスープです。味つけは様々で、八角、ピーナッツ、パクチーなどと煮込んだ透明のスープです。今回は牛かたこま切れ肉に「中華味」を使用してコクを加えて飲みやすくアレンジしました。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
41kcal | 3.2g | 3.0g | 0.9g | 13mg | 0.2mg | 22µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 3mg | 11mg | 0.3g | 0.9g | 11g |