パックブン・ファイデーン(小松菜ともやしのオイスター炒め)〈病院・高齢者施設向け〉
タイのパックブン・ファイデーンをアレンジ!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
パックブン・ファイデーン(小松菜ともやしのオイスター炒め)〈病院・高齢者施設向け〉
| もやし | 20g | |
|---|---|---|
| A | 小松菜(ゆで)(冷凍) | 40g |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 7g | |
| ごま油 | 1g | |
作り方
(1)
クッキングシートを敷いたホテルパンにもやしを入れ、その上に混ぜ合わせたAをのせて、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
(2)
(1)を器に盛りつける。
パックブン・ファイデーンは、空芯菜の炒め物です。パックブンは空芯菜、ファイデーンは赤い火という意味で、高温で素早く炒める調理法を表しています。今回は小松菜に「Cook Do®」青椒肉絲用を使用してアレンジしました。辛味を加えたい場合は、お好みで七味唐がらしを加えるのもおすすめです。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、風味のよい炒め物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28kcal | 1.4g | 1.2g | 3.8g | 63mg | 0.9mg | 104µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.04mg | 10mg | 0mg | 1.2g | 0.6g | 60g |
