落とし卵とクレソンのみそ汁

辛味のあるクレソンにまろやかな卵が相性抜群!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

落とし卵とクレソンのみそ汁

2個
クレソン(ザク切り) 20g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 27g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、卵を1つずつ割り入れて弱火にし、アクをとりながら白身が固まるまで煮る。
【2】
クレソンとみそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 8.3g 6.1g 3.5g 47mg 1.4mg 128µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.22mg 2mg 191mg 0.9g 2.1g 9g  
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