なめことしめじのきのこたっぷりポタージュ(ご当地スープ 北海道)
きのこをふんだんに使った、北海道ならではのご当地スープです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
なめことしめじのきのこたっぷりポタージュ(ご当地スープ 北海道)
| 「クノール® クイックサーブ® スープ」きのこポタージュ360g袋 | 82g | |
|---|---|---|
| 水 | 920g | |
| A | なめこ(ゆで) | 200g |
| しめじ | 200g | |
| B | 黒こしょう | 4g |
| 粉チーズ | 20g | |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えて火を通す。
(2)
火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」きのこポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 88kcal | 3.9g | 3.1g | 12.6g | 67mg | 0.5mg | 8µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.11mg | 0mg | 3mg | 2.1g | 1.5g | 0g |
