神奈川県産大根の冷たいポタージュ(ご当地スープ 神奈川)
ご当地の特産大根をすりおろし、サラサラ飲めるポタージュに仕上げました。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
神奈川県産大根の冷たいポタージュ(ご当地スープ 神奈川)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
大根おろし | 180g | |
オリーブオイル | 10g | |
B | オリーブオイル | 20g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)にAを加えて混ぜ合わせ、冷やす。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
118kcal | 1.3g | 7.1g | 13.2g | 41mg | 0.2mg | 5µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 1.5g | 1.6g | 30g |