かぼちゃ入り呉汁〈病院・介護施設向け〉

「献立さん」かつおだしの風味がしっかり効いた栄養満点メニュー。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃ入り呉汁〈病院・介護施設向け〉

ゆで大豆 30g
50g
A 厚揚げ(油ぬき・ひと口大) 15g
かぼちゃ(ひと口大) 20g
しめじ(小房) 5g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
100g
みそ 7g
ねぎの小口切り 4g

作り方

【1】
ミキサーに、ゆで大豆と水(50g)を入れて、ペースト状になるまで回す。
【2】
鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて火を通す。
【3】
(2)に(1)を入れて5分ほど弱火で煮、みそを入れて味を調え、ねぎの小口切りを入れ、一煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 7.8g 5.2g 9.3g 73mg 1.5mg 66µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 9mg 0mg 4.0g 1.0g 24g