豚ひき肉をつかった川崎風タンタン仕立て(ご当地スープ 神奈川)
神奈川県川崎市の有名ラーメンをイメージしたスープです。豚ひき肉のうま味とピリ辛ラー油がアクセント。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
豚ひき肉をつかった川崎風タンタン仕立て(ご当地スープ 神奈川)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
A | 豚ひき肉(焼き)(炒めたもの) | 50g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
粉唐がらし | 2g | |
ラー油 | 20g | |
溶き卵 | 120g | |
B | 豚ひき肉(焼き)(炒めたもの) | 40g |
小ねぎ(小口切り) | 20g | |
ラー油 | 10g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)にAを加えて混ぜ合わせ、沸かして溶き卵を流し入れる。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
溶き卵を流し入れる前に再沸騰が難しい場合は、いり卵で代用ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
184kcal | 7.4g | 12.4g | 11.2g | 36mg | 0.7mg | 60µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.16mg | 2mg | 88mg | 0.1g | 1.5g | 3g |