手作りドレッシングのサラダ

「ほんだし かつおだし」で風味豊かなドレッシングに!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

その他

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

手作りドレッシングのサラダ

A 熱湯 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
玉ねぎ(すりおろす) 20g
B からし 2g
穀物酢 30g
しょうゆ 6g
サラダ油 90g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 1g
白こしょう 少々
C レタス(ひと口大) 50g
きゅうり(斜め切り) 100g
セロリ(薄きり) 20g
トマト(乱切り) 80g

作り方

【1】
ボウルにAをあわせておく。Aが冷めたらBを加え、よく混ぜ合わせドレッシングつくる。
【2】
器にCを盛り付け、別の器(1)をそそぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
435kcal 1.8g 45.3g 6.6g 28mg 0.4mg 36µg 6.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 15mg 1mg 1.4g 1.8g 128g  
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