マッシュルームのフラン(冷製洋風茶わん蒸し)
ひと手間と材料アレンジでビュッフェのご馳走感を底上げ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
マッシュルームのフラン(冷製洋風茶わん蒸し)
| 「クノール® クイックサーブ® スープ」きのこポタージュ360g袋 | 87.5g | |
|---|---|---|
| 水 | 750ml | |
| 溶き卵 | 125g | |
| A | 生クリーム(5分立て) | 150g |
| 塩(ひとつまみ) | 3g | |
| B | ごぼう(乾燥させ砕いたもの) | 5g |
| 黒こしょう | 少々 | |
作り方
(1)
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」きのこポタージュを入れ、泡だて器でかき混ぜ、冷ます。
(2)
(1)に溶き卵を加え、こす。
(3)
(2)を器に盛り、スチコン スチームモード(100℃)で25分加熱し、 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(4)
(3)にAをのせ、Bを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 114kcal | 2.4g | 8.9g | 6.7g | 26mg | 0.2mg | 50µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.07mg | 0mg | 56mg | 0.0g | 1.3g | 1g |
