さばの甘酢丼〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(冬)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばの甘酢丼〈病院・高齢者施設向け〉

90g
さば(冷凍・解凍する・ひと口大) 70g
0.2g
サラダ油 3g
片栗粉 1g
キャベツ(冷凍・せん切り) 20g
さやいんげん(冷凍・斜めカット) 10g
ごま油 2g
「Cook Do®」酢豚用1Lボトル
15g
砂糖 1.5g
片栗粉 0.5g
1g

作り方

(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、ごま油と和える。
(3)
さばに塩を振ふり、約10分程おいて水気をきり、サラダ油をからめる。
(4)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)を並べ、片栗粉をまぶし、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
(5)
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせて、Cでとろみをつけ(4)と合わせる。
(6)
器に(1)を盛り、(2)、(5)をのせる。

「Cook Do®」酢豚用を使用することで、簡単に甘酢だれを作ることができます。さばにサラダ油と片栗粉をまぶすことで、サクッとした食感に仕上がり、エネルギーアップにもつながります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
542kcal 20.5g 17.6g 80.1g 23mg 1.7mg 34µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.25mg 10mg 43mg 1.1g 0.9g 30g  
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