さばの甘酢丼〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(冬)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばの甘酢丼〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| さば(冷凍・解凍する・ひと口大) | 70g | |
| 塩 | 0.2g | |
| サラダ油 | 3g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| A | キャベツ(冷凍・せん切り) | 20g |
| さやいんげん(冷凍・斜めカット) | 10g | |
| ごま油 | 2g | |
| B | 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル | |
| 水 | 15g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| C | 片栗粉 | 0.5g |
| 水 | 1g | |
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、ごま油と和える。
(3)
さばに塩を振ふり、約10分程おいて水気をきり、サラダ油をからめる。
(4)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)を並べ、片栗粉をまぶし、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
(5)
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせて、Cでとろみをつけ(4)と合わせる。
(6)
器に(1)を盛り、(2)、(5)をのせる。
「Cook Do®」酢豚用を使用することで、簡単に甘酢だれを作ることができます。さばにサラダ油と片栗粉をまぶすことで、サクッとした食感に仕上がり、エネルギーアップにもつながります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 542kcal | 20.5g | 17.6g | 80.1g | 23mg | 1.7mg | 34µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.25mg | 10mg | 43mg | 1.1g | 0.9g | 30g |
