ベーコンと大根の山椒バター煮〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(冬)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ベーコンと大根の山椒バター煮〈病院・高齢者施設向け〉

ベーコン(冷凍・短冊切り) 5g
大根(冷凍・乱切り) 50g
ほうれん草(冷凍・3cm幅) 15g
20g
しょうゆ 1g
砂糖 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
調合油(バターフレーバーオイル) 2g
粉ざんしょう 0.01g

作り方

(1)
ホテルパンにほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で13~15分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(3)
器に(2)を盛り、(1)を添えて粉ざんしょうをふる。

「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクが加わり、まろかな煮物に仕上がります。
煮汁にバターフレーバーオイルを加えることで、バターの風味が加わり、手軽にエネルギーアップにつながります。また、粉ざんしょうの辛味がほどよく引き立ちます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
54kcal 1.4g 4.1g 3.8g 20mg 0.4mg 53µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 13mg 3mg 1.1g 0.5g 65g  
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