ベーコンと大根の山椒バター煮〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(冬)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ベーコンと大根の山椒バター煮〈病院・高齢者施設向け〉
| A | ベーコン(冷凍・短冊切り) | 5g |
|---|---|---|
| 大根(冷凍・乱切り) | 50g | |
| ほうれん草(冷凍・3cm幅) | 15g | |
| B | 水 | 20g |
| しょうゆ | 1g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 2g | |
| 粉ざんしょう | 0.01g | |
作り方
(1)
ホテルパンにほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で13~15分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(3)
器に(2)を盛り、(1)を添えて粉ざんしょうをふる。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、コクが加わり、まろかな煮物に仕上がります。
煮汁にバターフレーバーオイルを加えることで、バターの風味が加わり、手軽にエネルギーアップにつながります。また、粉ざんしょうの辛味がほどよく引き立ちます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 54kcal | 1.4g | 4.1g | 3.8g | 20mg | 0.4mg | 53µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.04mg | 13mg | 3mg | 1.1g | 0.5g | 65g |
