グリーンポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春夏)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
グリーンポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | グリンピース(冷凍) | 25g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 5g | |
| B | 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | |
| 水 | 100g | |
| 牛乳 | 35g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、粗熱が取れたら、グリンピースはミキサーにかける。
(2)
鍋にBを入れて火にかけ、(1)、牛乳を加えて温める。
冷凍野菜と「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュで、クリーミーでなめらかなスープができます。野菜の旬に合わせて季節感を演出したり、エネルギーやたんぱく質アップにもつながります。
春から初夏が旬のグリンピースはミキサーにかけることで、彩りの良いポタージュとなり、献立が華やぎます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 73kcal | 3.8g | 2.2g | 11.2g | 56mg | 0.5mg | 23µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.11mg | 5mg | 5mg | 2.1g | 0.8g | 30g |
