グリーンポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春夏)

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

グリーンポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉

グリンピース(冷凍) 25g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 5g
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱
100g
牛乳 35g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、粗熱が取れたら、グリンピースはミキサーにかける。
(2)
鍋にBを入れて火にかけ、(1)、牛乳を加えて温める。

冷凍野菜と「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュで、クリーミーでなめらかなスープができます。野菜の旬に合わせて季節感を演出したり、エネルギーやたんぱく質アップにもつながります。
春から初夏が旬のグリンピースはミキサーにかけることで、彩りの良いポタージュとなり、献立が華やぎます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 3.8g 2.2g 11.2g 56mg 0.5mg 23µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.11mg 5mg 5mg 2.1g 0.8g 30g  
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