秋刀魚ご飯
「本造り」で季節の炊き込みご飯!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
秋刀魚ご飯
米 | 4カップ | |
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さんま(三枚おろし) | 3尾 | |
いくらしょうゆ漬け | 50g | |
ぎんなん(ゆで・薄切り) | 15個 | |
ごま | 2小さじ | |
青じそ(刻み) | 20g | |
みょうが | 30g | |
しょうが | 50g | |
A | 水 | 1200ml |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 100g | |
酒 | 50ml | |
B | 水 | 300ml |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 100g | |
みりん | 100ml | |
ゆず | 0.5個 |
作り方
【1】
さんまは腹骨、中骨を抜き、Bにつける。
【2】
土鍋に米としょうがを入れ、強火で炊き、沸き上がってきたら弱火にして20分炊き、15分蒸らす。
【3】
(1)を焼く。
【4】
(2)に(1)を並べ、いくらを散らし、みょうが、青じそを盛りつけ、ぎんなん、ごまを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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796kcal | 26.2g | 19.8g | 126.1g | 69mg | 2.6mg | 82µg | 2.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.31mg | 14mg | 91mg | 2.0g | 6.0g | 18g |