秋刀魚ご飯

「本造り」で季節の炊き込みご飯!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

秋刀魚ご飯

4カップ
さんま(三枚おろし) 3尾
いくらしょうゆ漬け 50g
ぎんなん(ゆで・薄切り) 15個
ごま 2小さじ
青じそ(刻み) 20g
みょうが 30g
しょうが 50g
A 1200ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 100g
50ml
B 300ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 100g
みりん 100ml
ゆず 0.5個

作り方

【1】
さんまは腹骨、中骨を抜き、Bにつける。
【2】
土鍋に米としょうがを入れ、強火で炊き、沸き上がってきたら弱火にして20分炊き、15分蒸らす。
【3】
(1)を焼く。
【4】
(2)に(1)を並べ、いくらを散らし、みょうが、青じそを盛りつけ、ぎんなん、ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
334kcal 18.0g 18.6g 21.2g 62mg 1.6mg 82µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.28mg 14mg 91mg 1.3g 6.0g 18g  
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