オムライス〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(オールシーズン)

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オムライス〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「Rice Cook®」チキンライス用500g袋
鶏ももこま切れ肉(冷凍・解凍する) 40g
にんじん(冷凍・みじん切り) 20g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g
サラダ油 1g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
牛乳 40g
トマトケチャップ 10g
2.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
卵(冷凍・スクランブルエッグ) 30g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
米は炊飯し、「Rice Cook®」チキンライス用を加えて混ぜ合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aをそれぞれ並べ、Bを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、水気をきって(1)と合わせる
(3)
ホテルパンにスクランブルエッグを袋のまま入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
(4)
鍋にCを入れ、「クノール® クリーミーホワイトソース」を混ぜ溶かしながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
(5)
別鍋にDを合わせひと煮立ちさせ、バターフレーバーオイルを加える。
(6)
器に(2)を盛り、(3)、(4)、(5)をかけ、ドライパセリをふる。

「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色鮮やかなチキンライスに仕上がります。炊飯後に混ぜ込むことで、味つけや水加減の失敗がありません。スクランブルエッグ+Wソースにすることで、価格・塩分・たんぱく質・エネルギーのバランスを調整して、見た目も華やかに仕上げました。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
525kcal 18.5g 13.8g 83.7g 83mg 1.6mg 250µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.28mg 5mg 152mg 1.5g 1.6g 40g  
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