オムライス〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(オールシーズン)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オムライス〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 「Rice Cook®」チキンライス用500g袋 | ||
| A | 鶏ももこま切れ肉(冷凍・解凍する) | 40g |
| にんじん(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | |
| サラダ油 | 1g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | |
| 牛乳 | 40g | |
| D | トマトケチャップ | 10g |
| 水 | 2.5g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
| 卵(冷凍・スクランブルエッグ) | 30g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
(1)
米は炊飯し、「Rice Cook®」チキンライス用を加えて混ぜ合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに、Aをそれぞれ並べ、Bを加えて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、水気をきって(1)と合わせる
(3)
ホテルパンにスクランブルエッグを袋のまま入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
(4)
鍋にCを入れ、「クノール® クリーミーホワイトソース」を混ぜ溶かしながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
(5)
別鍋にDを合わせひと煮立ちさせ、バターフレーバーオイルを加える。
(6)
器に(2)を盛り、(3)、(4)、(5)をかけ、ドライパセリをふる。
「Rice Cook®」チキンライス用を使用することで、色鮮やかなチキンライスに仕上がります。炊飯後に混ぜ込むことで、味つけや水加減の失敗がありません。スクランブルエッグ+Wソースにすることで、価格・塩分・たんぱく質・エネルギーのバランスを調整して、見た目も華やかに仕上げました。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 525kcal | 18.5g | 13.8g | 83.7g | 83mg | 1.6mg | 250µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.28mg | 5mg | 152mg | 1.5g | 1.6g | 40g |
