長崎ハトシ〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKマヨネーズ」を使用することですり身のつなぎになり安定します

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
長崎ハトシ〈病院・高齢者施設向け〉
| サンドイッチ用食パン(12枚入り・1枚) | 16g | |
|---|---|---|
| 白身魚のすり身(冷凍・解凍する) | 20g | |
| A | 干し桜えび(きざむ) | 0.8g |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | ||
| サラダ油 | 2g | |
作り方
(1)
ボウルにすり身を入れて手でほぐし、Aを混ぜ合わせる。
(2)
食パンに(1)を挟み、食べやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、表面にサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、器に盛る。
行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
ハトシは長崎県の郷土料理で、えびのすり身を食パンではさみ、油で揚げた一品です。外はサクッと香ばしく、中はプリッとした食感が特徴で、軽食やおかずとして親しまれています。今回は価格を抑えるために、すり身をベースにアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、すり身のつなぎとなり、パンとの結着がよくなるため、安定した仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 111kcal | 5.4g | 6.4g | 8.3g | 21mg | 0.1mg | 1µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 0mg | 14mg | 0.6g | 0.4g | 0g |
