長崎ハトシ〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKマヨネーズ」を使用することですり身のつなぎになり安定します

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

長崎ハトシ〈病院・高齢者施設向け〉

サンドイッチ用食パン(12枚入り・1枚) 16g
白身魚のすり身(冷凍・解凍する) 20g
干し桜えび(きざむ) 0.8g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ
サラダ油 2g

作り方

(1)
ボウルにすり身を入れて手でほぐし、Aを混ぜ合わせる。
(2)
食パンに(1)を挟み、食べやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、表面にサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、器に盛る。

行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
ハトシは長崎県の郷土料理で、えびのすり身を食パンではさみ、油で揚げた一品です。外はサクッと香ばしく、中はプリッとした食感が特徴で、軽食やおかずとして親しまれています。今回は価格を抑えるために、すり身をベースにアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、すり身のつなぎとなり、パンとの結着がよくなるため、安定した仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
111kcal 5.4g 6.4g 8.3g 21mg 0.1mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 0mg 14mg 0.6g 0.4g 0g  
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