フィッシュアンドチップス〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで揚げ物調理

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

フィッシュアンドチップス〈病院・高齢者施設向け〉

たら(切り身)(冷凍・解凍する) 35g
0.2g
こしょう 0.01g
A 天ぷら粉 10g
10g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 2g
サラダ油 3.5g
冷凍フライポテト 30g
サラダ油 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
B 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
トマトケチャップ 5g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせてフリッター衣を作る。
【2】
たらは3等分に切って塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふる。
(1)にくぐらせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて、スチコン ホットエアーモード(又は、オーブン)200℃で8~10分加熱する。
【3】
冷凍フライポテトにサラダ油をからめて、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で10~12分加熱し、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめと合わせる。
【4】
器に(2)、(3)を盛り、Bを添える。

フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の一つで、たらなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたものです。スチコン調理で簡単にお作りいただけます。天ぷら粉に「味の素KKマヨネーズ」を加えることで、さっくりした仕上がりになります。フレンチフライドポテトに「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを加えることで、うま味の効いたポテトに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 8.1g 12.5g 18.3g 27mg 0.2mg 6µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.14mg 0mg 24mg 1.1g 0.8g 0g  
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