塩レモンプリン〈病院・高齢者施設向け〉
「セミセパ®」レモンドレッシングでプリン!

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
デザート |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
塩レモンプリン〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 牛乳 | 40g |
|---|---|---|
| 砂糖 | 3g | |
| 粉ゼラチン(ゼラチン寒天) | 1g | |
| ホイップクリーム(冷凍・解凍する) | 5g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトルプリン用 | ||
| ホイップクリーム(冷凍・解凍する) | 5g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトルトッピングホイップ用 | ||
作り方
(1)
鍋にAを入れ火にかけて煮溶かし、火からおろしたらホイップクリームを加えて粗熱を取り、「セミセパ®」レモンドレッシングを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(2)
(1)にホイップクリームをのせて「セミセパ®」レモンドレッシングをかける。
行事食:日本のお祭り(広島尾道ベッチャー祭)献立などにご活用いただけます。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、うま味や香辛料の風味が引き立ち味わい深い塩レモンプリンに仕上がります。仕上げにホイップクリームにドレッシングをかけることで、追いソースとして味の変化をお楽しみいただけます。牛乳は温めた状態でレモンを加えると分離しやすいためAは粗熱が取れてからドレッシングを加えてください。レシピは一人前ずつ冷やし固めていますが、バットに流し冷やし固めた後に切り分ける方法でも作れます。※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 107kcal | 2.4g | 8.3g | 6.7g | 50mg | 0.0mg | 50µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.07mg | 0mg | 16mg | 0.0g | 0.2g | 0g |
