冬のスポーツの祭典がはじまる!
世界のおいしいグルメを施設でも提供してみませんか?
今冬は世界的なスポーツの祭典が実施されるイタリアが注目されます。
施設でも入手しやすい食材を使って、限られたオペレーションの中でも調理できるレシピにアレンジしました。
現場経験者のアドバイスの下、塩分・たんぱく質・食べやすさにも配慮し 高齢者にもうれしい仕上がりに!食を通して、世界旅行気分が楽しめます。
今回は、お肉とお魚の献立をご紹介
メインとなる主菜にお肉とお魚の2つの献立をご紹介!施設に合わせてご提供ください。



本来リゾットは、イタリア米をバターやオリーブオイルなどで炒めてブイヨンやワインを入れて煮たてて作りますが、やわらかく炊いたご飯とスープを合わせ、簡素化してアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは、だし感が強く塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
今回は牛肉を使用してアレンジしました。主食のリゾットと合わせて食べるのが王道とされています。
牛肉は、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかくすることで食べやすく仕上げます。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜にコクが加わります。
今回はアンチョビの代わりにツナを使用し、「味の素KKマヨネーズ」と「One’s Dressing®」北海道シーザーを合わせたソースを作り、サラダ仕立てにアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのある口当たりの良いソースに仕上がります。
今回は、仕上げにグラニュー糖をまぶし、シュー揚げパンにアレンジしました。「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を使用するとバターの風味が加わり、本格的な仕上がりになります。
手作りが難しい場合は、ミニシュークリームに置き換えも可能です。その際は、袋から出して冷凍のまま表面に刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、100%)で約5~7分加熱調理し、作り方((5)は同様に仕上げてください。
- <材料>1人分
-
A 牛乳・・・20g
A サラダ油・・・2g
小麦粉(ふるう)・・・8g
溶き卵・・・15g
サラダ油・・・2g
J-オイルミルズ「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」・・・1g
グラニュー糖・・・1g
- <作り方>
- (1)鍋にAを入れ、牛乳がふつふつと沸騰し始めたら火を止めて、小麦粉を加えてひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
(2)(1)の鍋を再び中火にかけてヘラで生地を広げるように混ぜ、火から 下ろす。
(3)ボウルに(2)の生地を入れ、溶き卵を数回に分け入れて、均一になるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
(4)クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)を丸く絞り、表面に刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、20%、風微量)で約20分加熱調理し、さらにスチコン コンビモード(160℃、20%、風微量)に温度を下げて、追加で約10分加熱調理する。
(5)(4)の表面に刷毛でバターフレーバーオイルを塗り、グラニュー糖をまぶし器にのせる。

「One’s Dressing®」北海道シーザーをパン粉にからめて使用することで、チーズの風味とコクが加わりるパン粉焼きに仕上がります。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さわやかな風味のよいソースになり、揚げ物をあっさりと仕上げます。今回は、衣の風味を引き立たせるために下に敷いています。
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームは少量の牛乳でのばしてから使用することで均一に混ざりやすくなります。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのあるなめらかなポテトサラダに仕上がります。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単に濃厚なトマトスープに仕上がります。
餃子を加熱する際に、スープで浸して加熱することで乾燥防止になります。
今回は春巻きの皮を使用してアレンジしました。「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を使用することで、バターの風味のよい、本格的な仕上がりになります。
※春巻きの皮1枚で、8人分を作ることができます。
作りやすい分量でお作りください。
- <材料>1人分
-
A りんご(ダイスカット)・・・25g
A 溶き卵・・・7g
パン粉・・・7g
砂糖・・・12g
レモン果汁・・・1g
J-オイルミルズ「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」・・・2g
春巻きの皮(1/8枚)・・・1.5g
- <作り方>
- (1)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻いていく。
(2)クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(200℃、湿度20%)で約5分加熱し、「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を刷毛で塗り、切り分ける。
この特集の評価を教えてください。


