スポーツの祭典メニュー inイタリア<br>簡単レシピ特集

このページは約8分で読めます。

冬のスポーツの祭典がはじまる!
世界のおいしいグルメを施設でも提供してみませんか?
今冬は世界的なスポーツの祭典が実施されるイタリアが注目されます。
施設でも入手しやすい食材を使って、限られたオペレーションの中でも調理できるレシピにアレンジしました。
現場経験者のアドバイスの下、塩分・たんぱく質・食べやすさにも配慮し 高齢者にもうれしい仕上がりに!食を通して、世界旅行気分が楽しめます。

今回は、お肉とお魚の献立をご紹介
メインとなる主菜にお肉とお魚の2つの献立をご紹介!施設に合わせてご提供ください。

お肉がメインの献立

お肉がメインの献立

お魚がメインの献立

お魚がメインの献立

お肉がメインの献立
リゾット・アッラ・ミラネーゼ(カレーリゾット)

リゾット・アッラ・ミラネーゼは、イタリアのミラノを代表する伝統的な料理で、サフランの鮮やかな黄色が特徴です。カレーパウダーを代用して黄色くアレンジしました。

本来リゾットは、イタリア米をバターやオリーブオイルなどで炒めてブイヨンやワインを入れて煮たてて作りますが、やわらかく炊いたご飯とスープを合わせ、簡素化してアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは、だし感が強く塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。

オッソブーコ風牛肉の煮込み

オッソブーコは、イタリアの伝統的な煮込み料理で、現地では仔牛の骨付きすね肉を使います。

今回は牛肉を使用してアレンジしました。主食のリゾットと合わせて食べるのが王道とされています。
牛肉は、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかくすることで食べやすく仕上げます。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜にコクが加わります。

バーニャカウダー風サラダ

バーニャカウダーは、イタリアのピエモンテ地方発祥の料理で、温かいアンチョビとにんにくのソースに野菜をディップして食べるものです。

今回はアンチョビの代わりにツナを使用し、「味の素KKマヨネーズ」「One’s Dressing®」北海道シーザーを合わせたソースを作り、サラダ仕立てにアレンジしました。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのある口当たりの良いソースに仕上がります。

バーニャカウダー風サラダ作り方

白のミネストローネ

冬の季節をイメージした白いミネストローネです。「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用し、ホイップを雪に見立てました。

「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。

クラップフェン風

クラップフェンは、ドイツやオーストリアなどの中央地域で親しまれている伝統的な揚げ菓子で、北イタリアでも食べられています。揚げパンやドーナツの一種で、中にローズヒップやアプリコットなどのマーマレードが詰められていることがあります。

今回は、仕上げにグラニュー糖をまぶし、シュー揚げパンにアレンジしました。「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を使用するとバターの風味が加わり、本格的な仕上がりになります。

手作りが難しい場合は、ミニシュークリームに置き換えも可能です。その際は、袋から出して冷凍のまま表面に刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、100%)で約5~7分加熱調理し、作り方((5)は同様に仕上げてください。

<材料>1人分
A 牛乳・・・20g
A サラダ油・・・2g
小麦粉(ふるう)・・・8g
溶き卵・・・15g
サラダ油・・・2g
J-オイルミルズ「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」・・・1g
グラニュー糖・・・1g
<作り方>
(1)鍋にAを入れ、牛乳がふつふつと沸騰し始めたら火を止めて、小麦粉を加えてひとまとまりになるまで手早く混ぜる。
(2)(1)の鍋を再び中火にかけてヘラで生地を広げるように混ぜ、火から  下ろす。
(3)ボウルに(2)の生地を入れ、溶き卵を数回に分け入れて、均一になるまで混ぜ、絞り袋に入れる。
(4)クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)を丸く絞り、表面に刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(180℃、20%、風微量)で約20分加熱調理し、さらにスチコン コンビモード(160℃、20%、風微量)に温度を下げて、追加で約10分加熱調理する。
(5)(4)の表面に刷毛でバターフレーバーオイルを塗り、グラニュー糖をまぶし器にのせる。

お魚がメインの献立

白身魚のミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツは、子牛肉をたたいて薄くのばし、オリーブオイルやバターで揚げ焼きにするミラノの名物料理です。今回は白身魚でアレンジしました。

「One’s Dressing®」北海道シーザーをパン粉にからめて使用することで、チーズの風味とコクが加わりるパン粉焼きに仕上がります。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さわやかな風味のよいソースになり、揚げ物をあっさりと仕上げます。今回は、衣の風味を引き立たせるために下に敷いています。

白身魚のミラノ風カツレツ作り方

金メダル風ポテトサラダ

じゃがいもを「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを使用して黄色く色づけ、丸く盛りつけて金メダル風にアレンジしました。

「クノール® クッキングスープ」コーンクリームは少量の牛乳でのばしてから使用することで均一に混ざりやすくなります。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのあるなめらかなポテトサラダに仕上がります。

メッツァルーナ風スープ(ほうれん草水餃子のトマトスープ)

メッツァルーナは「半分(Mezza)」の「月(Luna)」という意味を持つ、詰めもの入りの生パスタです。今回は、餃子の皮を使用してスープの具としてアレンジしました。

「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単に濃厚なトマトスープに仕上がります。
餃子を加熱する際に、スープで浸して加熱することで乾燥防止になります。

アプフェルシュトゥルーデル風(春巻きアップルパイ)

アプフェルシュトゥルーデルは、オーストリアやドイツの伝統的なデザートで、薄いシュトゥルーデル生地で調理したリンゴを包んで焼き上げたものです。焼き上がった後には、粉砂糖やホイップクリーム、バニラソースが添えらることが多いです。

今回は春巻きの皮を使用してアレンジしました。「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を使用することで、バターの風味のよい、本格的な仕上がりになります。

※春巻きの皮1枚で、8人分を作ることができます。
作りやすい分量でお作りください。

<材料>1人分
A りんご(ダイスカット)・・・25g
A 溶き卵・・・7g
パン粉・・・7g
砂糖・・・12g
レモン果汁・・・1g
J-オイルミルズ「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」・・・2g
春巻きの皮(1/8枚)・・・1.5g
<作り方>
(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻いていく。
(2)クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、刷毛でサラダ油を塗り、スチコン コンビモード(200℃、湿度20%)で約5分加熱し、「JOYL PRO®︎ バターフレーバーオイル」を刷毛で塗り、切り分ける。

会員限定

この記事の続きをご覧になるには会員登録が必要です。

まだ会員登録がお済みでない方はこちら

会員登録

すでに会員登録済みの方はこちら

この特集の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。
※システム制約上、この欄にご記入いただいた内容に対する返信はできかねます。お問い合わせは、お問い合わせ | 味の素KK業務用商品サイト (ajinomoto.co.jp) のページからお願いいたします。