オッソブーコ風牛肉の煮込み〈病院・高齢者施設向け〉

イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オッソブーコ風牛肉の煮込み〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
0.2g
こしょう 0.01g
サラダ油 2g
薄力粉 1g
玉ねぎ(冷凍・短冊切り) 30g
にんじん(冷凍・乱切り) 20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
トマトソース 20g
30g

作り方

(1)
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を広げて塩、こしょうをふり、表面に薄力粉をふるい、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3~6分加熱する。
(3)
ホテルパンに(2)、B、Cを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱する。

オッソブーコは、イタリアの伝統的な煮込み料理で、通常は仔牛の骨付きすね肉を使いますが、今回は牛肉を使用してアレンジしました。主食のリゾットと合わせて食べるのが王道とされています。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜にコクが加わります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
219kcal 13.9g 16.0g 8.2g 39mg 0.9mg 152µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.19mg 4mg 50mg 1.3g 0.8g 50g  
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