![春を感じる彩りがうれしい!華やかなヘルシーデザート](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/healthy-oyatsu_spring.png)
春を感じる彩りがうれしい!華やかなヘルシーデザート
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_title.png)
3月
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/shokuzai_title01.gif)
4月
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/shokuzai_title02.gif)
5月
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/shokuzai_title03.gif)
3月3日 ひな祭り
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img01.png)
女の子の健やかな成長を願う日。ちょうどこの頃に桃の花が盛りを迎えることから、「桃の節句」とも呼ばれます。雛人形を飾る習慣があります。
3月20日頃 春分の日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img02.png)
1年の中で、昼夜の長さがほぼ等しくなる日。前後3日を合わせた7日間を「春のお彼岸」と呼びます。お墓参りをしてご先祖の供養をする習慣があります。
4月29日 昭和の日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img09.png)
復興を遂げた昭和の時代を改めて見つめ直し、国の将来に想いを馳せる日。4月29日はもともと、昭和の時代には「天皇誕生日」という祝日でした。
5月3日 憲法記念日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img05.png)
日本国憲法の施行を記念し、国の成長と発展を願うことを趣旨として制定されました。
5月4日 みどりの日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img06.png)
自然に親しみその恩恵に感謝し、豊かな心を育む日。昭和天皇が自然を愛したことにちなんで、「天皇誕生日」から「みどりの日」と名称を変えて祝日として存続しました。
5月5日 こどもの日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img07.png)
こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日。「端午の節句」として、男の子の健やかな成長を願い、鎧兜や鯉のぼりを飾る習慣があります。
5月第2日曜日 母の日
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/calendar_img08.png)
母親に日頃の感謝の気持ちを表す日。5月の第2日曜日に行われます。カーネーションなどを贈る習慣があります。
ひな祭り
ひな祭りには、3色の餅を菱形に切って重ねたものを飾ります。色の意味には諸説ありますが、緑は「健康や長寿」・白は「清浄」・ピンクは「魔除け」を意味するという説と、緑は「大地」・白は「雪」・ピンクは「桃」で、「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているという説があります。
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/cal_96.gif)
抹茶かん・牛乳かん・いちごかん、3色の寒天を別々に切って盛りつけると、より手軽にお作りいただけます!。
みどりの日
「新茶」とは、立春から数えて88日目にあたる「八十八夜」の頃~6月に摘み取られたばかりの新芽から作られる、緑茶のことをいいます。
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/cal_181.gif)
抹茶に含まれるカテキンには、糖質の吸収速度を緩やかにする働きがあり、食後の急激な血糖値の上昇を抑える効果があります。
砂糖を多く使うみたらしのタレも
カロリーを抑えて手作りできる
「パルスイートⓇカロリーゼロ」を使って、低カロリーのみたらし団子のタレが作れます!切り餅にかけても簡単で美味しい♪
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/cal_196.gif)
甘辛いみたらしのタレも手作りすれば、カロリーダウン!お花見や行楽シーズンにぴったり♪
【おすすめ商品】パルスイートカロリーゼロ
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/recommend_img02.jpg)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/recommend_img03.gif)
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2016/02/recommend_img02.jpg)
「パルスイート® カロリーゼロ」の主な甘さはアミノ酸からできた甘味料アスパルテームによるものです。