![クリスマスや節分に!行事食のおやつに使えるヘルシーデザート](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/healthy-oyatsu_winter.png)
クリスマスや節分に!行事食のおやつに使えるヘルシーデザート
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12月
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1月
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2月
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12月25日 クリスマス
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イエス・キリストの誕生を祝う日。クリスマスは家族や恋人と過ごし、ごちそうを食べたり、プレゼントを渡し、「愛」を伝える日でもあります。
12月31日 大晦日
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1年最後の日。108の鐘を除夜の鐘といい、煩悩を取り除き、清らかな心で正月を迎えようというもの。大晦日には年越し蕎麦を食べる習慣があります。
1月1日 元旦
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元旦は新年最初のおめでたい日。正月飾りやおせち料理を食べお祝いします。門松やしめ飾り、鏡餅を飾ったりするのは、歳神様を歓迎するための準備で、1年間家族が元気に暮らせるよう祈りを込めます。
1月第2月曜日 成人の日
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1月の第2月曜日、成人の門出を祝う日。「大人になったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます」ことを趣旨とします。
2月3日 節分
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節分とは「季節を分ける」ことを意味し、立春の前の日。「福は内、鬼は外」と言いながら福豆をまき、年齢の数だけ豆を食べ、厄除けを行います。
2月14日 バレンタイン
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男女が愛を誓い合う日。女性が男性にチョコレートを贈るのは、日本独自の習慣で、欧米では、恋人や友達がお互いに花束や手紙、お菓子などを贈ります。
クリスマス
クリスマスが近づくと街は一気に華やぎます。見た目や彩りも可愛いらしいクリスマスケーキをご提案します。 鉄板で焼いた生地を小さく切って、もみの木のように盛り付けたら、赤くて可愛いいちごやキウイのオーナメントで華を添えて。みんなで取り分けて食べるのも楽しいかもしれません。
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いちごにはビタミンCが豊富で、中サイズ7粒程で1日の摂取量100mg(日本人の食事摂取基準/2010年版)を補うことができます。
※生クリームに「パルスイート®カロリーゼロ」を使用
節分と大豆
大豆は年の数を食べるとよいとされ、さらに+1個多く食べると、丈夫な体になり風邪をひかないといわれています。 また、鬼に豆を撒くのは、「豆=魔目」という魔除けの意味と、1年の無病息災を祈るという意味が込められています。 大豆と関わりが深い節分のおやつには、豆乳ときな粉を使ったヘルシーデザートを提案します。
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きな粉に加える砂糖を「パルスイート®カロリーゼロ」におきかえてカロリーダウンしました。 豆乳以外にも抹茶や果汁ジュースを使ったアレンジもおすすめです。
カロリーを気にする方でも食べられる
低カロリーなジャムをつくる!
市販のジャムだとカロリーコントロールが必要な方は我慢しなくてはいけないという悩みがあります。そんな時は、砂糖の代わりに「パルスイート®カロリーゼロ」を使った低カロリージャムはおすすめです。
また、簡単にアレンジ可能なジャムはレシピの幅が増えて助かりますよ。
※砂糖を使用したものよりも保存期間が短くなります。なるべくお早めにお召し上がり下さい。
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【おすすめ商品】パルスイートカロリーゼロ
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「パルスイート® カロリーゼロ」の主な甘さはアミノ酸からできた甘味料アスパルテームによるものです。