このページは約3分で読めます。
満くんの店「鶏みつ」いよいよ開店!飲料需要が高まる真夏にオープンして勢いをつけたいものです。さて開店サービスをどうすれば良いのか?みんなで知恵を絞ります。6回シリーズの今回は、第4回目です。
客数=(リピーター×リピート率)+新規客
- ・新規のお客様だけに頼ると、お店を安定経営することは、しんどいよ。
- ・開店花火で、お客様に来てもらっても、リピーター(顧客)に
なってもらわないとね…。 - ・大切なのは、リピーターをしっかりと掴んで、リピート率を上げることだよ。
でも、これが大変だ。
一般的に、お店を3回以上利用してくれるお客様の割合は、20%以下だよ。
- お好きな飲物
- ・「鶏みつ」おすすめ料理をセットにして、ターゲットにアピールしています。
- ・コンフィとパテは、作りおきでき、日持ちがするので、負担が少ない
- ・枝豆、焼鳥などの定番料理を追加を狙っています。
- ・セットだけのオーダーなら原価率49%ですが、枝豆、焼鳥を追加で注文いただければ、原価率35%になります。
満くんの店「鶏みつ」いよいよ開店!飲料需要が高まる真夏にオープンして勢いをつけたいものです。さて開店サービスをどうすれば良いのか?みんなで知恵を絞ります。6回シリーズの今回は、第4回目です。
客数=(リピーター×リピート率)+新規客
- ・新規のお客様だけに頼ると、お店を安定経営することは、しんどいよ。
- ・開店花火で、お客様に来てもらっても、リピーター(顧客)に
なってもらわないとね…。 - ・大切なのは、リピーターをしっかりと掴んで、リピート率を上げることだよ。
でも、これが大変だ。
一般的に、お店を3回以上利用してくれるお客様の割合は、20%以下だよ。
半額セールなんかの特売だけを目当てに来るお客様を、「チェリー・ピッカー」って言うものね。全てのお客様は、大切だけど、ターゲット施策とは、別に考えないとね。
みんな、アドバイスありがとう!でも、ご心配なく。ぼくは、開店記念のビールセット考えてますよ。
- お好きな飲物
- ・「鶏みつ」おすすめ料理をセットにして、ターゲットにアピールしています。
- ・コンフィとパテは、作りおきでき、日持ちがするので、負担が少ない
- ・枝豆、焼鳥などの定番料理を追加を狙っています。
- ・セットだけのオーダーなら原価率49%ですが、枝豆、焼鳥を追加で注文いただければ、原価率35%になります。