米

白めし

お米に
「ハイミー®」 を加えて炊く
お米本来のうま味を引きだす

お米5合に対して「ハイミー®」1g弱

酢飯

ごはんに
「味の素® Ⓢ」 +すし酢(酢+砂糖) を混ぜる
酢カドがとれてまろやかに

酢100gに対して「味の素® Ⓢ」 3g
この技なら穀物酢でもまろやかな酢飯に。

炊き込みごはん

お米に
「ほんだし®」かつおだし+しょうゆ+具を加えて炊く
簡単調理でかつおだし豊かに香る

お米5合に対して「ほんだし®」かつおだし7g強
冷めてもだしの香りが残る。

炊き込みごはん

炊いたごはんに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
炊かずに混ぜるだけ

ごはん3合:「ほんだし®」かつおだし8g

チャーハン

冷凍ごはんに
うま味水(「味の素® Ⓢ」 +水) をスプレーする
うま味を補う

水200ccに対して「味の素® Ⓢ」 6g
下味がつくのでチャーハンなどアレンジメニューに最適。

炊くチャーハン

お米に
「中華味」顆粒+具を加えて炊く
お釜ひとつで簡単、大量調理も

お米5合に対して「中華味」顆粒45g

チキンライス

お米に
「クノール® チキンコンソメ」を加えて炊く
お釜ひとつで簡単調理

お米5合に対して「クノール® チキンコンソメ」30g

ピラフ

ごはんに
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる

ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバターのつくり方】
室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。

だし茶漬け

ごはんと具材に
「ほんだし®」かつおだし+お湯をかける
かつおだしのきいたお茶漬けに

お湯500ccに対して「ほんだし®」かつおだし10g

おにぎり

ごはんに
「ほんだし®」かつおだしをふり 混ぜる
簡単調理で味キマる、かつお香る

ごはん5合分に対して「ほんだし®」かつおだし8g強
一緒にしょうゆを混ぜると焼きおにぎりにも最適。

お赤飯

もち米に
「ほんだし®」かつおだし+小豆 を加えて炊く
冷めてもおいしい

もち米5合に対して「ほんだし®」かつおだし3g

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