白めし
お米に
「ハイミー®」 を加えて炊く
お米本来のうま味を引きだす
お米5合に対して「ハイミー®」1g弱
酢飯
ごはんに
「味の素® Ⓢ」 +すし酢(酢+砂糖) を混ぜる
酢カドがとれてまろやかに
酢100gに対して「味の素® Ⓢ」 3g
この技なら穀物酢でもまろやかな酢飯に。
炊き込みごはん
お米に
「ほんだし®」かつおだし+しょうゆ+具を加えて炊く
簡単調理でかつおだし豊かに香る
お米5合に対して「ほんだし®」かつおだし7g強
冷めてもだしの香りが残る。
炊き込みごはん
炊いたごはんに
「ほんだし®」かつおだしを混ぜる
炊かずに混ぜるだけ
ごはん3合:「ほんだし®」かつおだし8g
チャーハン
冷凍ごはんに
うま味水(「味の素® Ⓢ」 +水) をスプレーする
うま味を補う
水200ccに対して「味の素® Ⓢ」 6g
下味がつくのでチャーハンなどアレンジメニューに最適。
炊くチャーハン
お米に
「中華味」顆粒+具を加えて炊く
お釜ひとつで簡単、大量調理も
お米5合に対して「中華味」顆粒45g
チキンライス
お米に
「クノール® チキンコンソメ」を加えて炊く
お釜ひとつで簡単調理
お米5合に対して「クノール® チキンコンソメ」30g
ピラフ
ごはんに
チキコンバター(「クノール® チキンコンソメ」+バター) を混ぜる
短時間で味キマる
ごはん5合分に対して「チキコンバター」40g弱
【チキンコンバターのつくり方】
室温に戻したバターと「クノール® チキンコンソメ」を3:1で合わせしっかり混ぜる。ラップで巻いて冷凍保存し使う分だけそのつど切る。
だし茶漬け
ごはんと具材に
「ほんだし®」かつおだし+お湯をかける
かつおだしのきいたお茶漬けに
お湯500ccに対して「ほんだし®」かつおだし10g
おにぎり
ごはんに
「ほんだし®」かつおだしをふり 混ぜる
簡単調理で味キマる、かつお香る
ごはん5合分に対して「ほんだし®」かつおだし8g強
一緒にしょうゆを混ぜると焼きおにぎりにも最適。
お赤飯
もち米に
「ほんだし®」かつおだし+小豆 を加えて炊く
冷めてもおいしい
もち米5合に対して「ほんだし®」かつおだし3g