大根おろし
大根おろしと
「ほんだし®」かつおだしを和える
かつおの風味の大根おろしに
大根100gに対して「ほんだし®」かつおだし3g
大根いりこ和え
ゆがいた大根の千切りと
「ほんだし®」いりこだしを和える
いりこの風味香る
大根100gに対して「ほんだし®」いりこだし3g
大根は食感が残るようさっとゆがく程度に。
大根の煮物
野菜の下茹でに
「ハイミー®」 を加える
素材にうま味しみこむ
里いも煮
冷凍里いもを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で解凍する
短い煮込み時間でも味しみこむ
水1Lに対して「ハイミー®」3g
煮くずれしないうちに味がしみこむ。
ごぼうの煮物
ごぼうを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で茹でる
アクが抜け、土臭さも和らぐ
水1Lに対して「ハイミー®」3g
牛肉コロッケ
じゃがいもと牛肉を混ぜる時に
「クノール® ビーフコンソメ」を加える
牛肉の風味が増す
ポテトサラダ
じゃがいもをゆでる時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
じゃが芋に下味がつき、調味料と一体感がでる
ポテトサラダ
仕上げに(熱いうちに)
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメ風味でマヨネーズとの相性もよい
仕上げに使う時は、必ずじゃがいもが熱いうちに。
ふりふりポテト
ボテトフライに
「クノール® チキンコンソメ」をまぶす
コンソメ風味のポテトフライに
ポテトフライ500gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g
にんじんグラッセ
にんじんを
「クノール® チキンコンソメ」+バターでゆでる
にんじんの甘み引きたつ
水200ccに対してバター10g、「クノール® チキンコンソメ」7g