根菜

大根おろし

大根おろしと
「ほんだし®」かつおだしを和える
かつおの風味の大根おろしに

大根100gに対して「ほんだし®」かつおだし3g

大根いりこ和え

ゆがいた大根の千切りと
「ほんだし®」いりこだしを和える
いりこの風味香る

大根100gに対して「ほんだし®」いりこだし3g
大根は食感が残るようさっとゆがく程度に。

大根の煮物

野菜の下茹でに
「ハイミー®」 を加える
素材にうま味しみこむ

里いも煮

冷凍里いもを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で解凍する
短い煮込み時間でも味しみこむ

水1Lに対して「ハイミー®」3g
煮くずれしないうちに味がしみこむ。

ごぼうの煮物

ごぼうを
ハイミー水(「ハイミー®」+水) で茹でる
アクが抜け、土臭さも和らぐ

水1Lに対して「ハイミー®」3g

牛肉コロッケ

じゃがいもと牛肉を混ぜる時に
「クノール® ビーフコンソメ」を加える
牛肉の風味が増す

ポテトサラダ

じゃがいもをゆでる時に
「クノール® チキンコンソメ」を加える
じゃが芋に下味がつき、調味料と一体感がでる

ポテトサラダ

仕上げに(熱いうちに)
「クノール® チキンコンソメ」を加える
コンソメ風味でマヨネーズとの相性もよい

仕上げに使う時は、必ずじゃがいもが熱いうちに。

ふりふりポテト

ボテトフライに
「クノール® チキンコンソメ」をまぶす
コンソメ風味のポテトフライに

ポテトフライ500gに対して「クノール® チキンコンソメ」10g

にんじんグラッセ

にんじんを
「クノール® チキンコンソメ」+バターでゆでる
にんじんの甘み引きたつ

水200ccに対してバター10g、「クノール® チキンコンソメ」7g

この活用術の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。