その他野菜

枝豆

冷凍枝豆を
うま味水(「味の素® Ⓢ」+水) で解凍する
甘みのある仕上がりに

水1Lに対して「味の素® Ⓢ」4g
うま味水で解凍した後に塩をふる。

トッピングコーン(ラーメン)

冷凍コーンに
「味の素® Ⓢ」をふり 混ぜる
コーンの甘み引きたつ

コーン100gに対して「味の素® Ⓢ」1g

豆サラダ

冷凍ミックスビーンズを
「クノール® チキンコンソメ」入りのお湯で茹でて浸ける
下味がつき豆の甘みも増す

水500ccに対して「クノール® チキンコンソメ」15g
火を止めてから浸けることで味がしみこむ

冷やしトマト

冷やしトマトに
「味の素® Ⓢ」+塩をかける
トマトのうま味引きたつ

【素塩のつくり方】
炒って水分を飛ばした塩と「味の素® Ⓢ」を1:1で混ぜる
トマトを湯にさっとくぐらせ冷水にとると簡単に湯むきできる。

ナムル

もやしと
「味の素® Ⓢ」+塩+ごま油を和える
簡単に味付け決まる

もやし100gに対してごま油2g、「味の素® Ⓢ」0.5g

コンソメマヨネーズ

マヨネーズに
「クノール®チキンコンソメ」を混ぜる
コクとうま味の簡単ディップ

マヨネーズ100gに対して「クノール®チキンコンソメ」10g
混ざりにくいのでよく混ぜる。そのままディップソースにも使える。

野菜の和え物

生野菜に
「ほんだし®」かつおだしを和える
簡単和え物

葉ものを加えれば「ほんだし®」かつおだしの塩分でしんなり味がなじみ、浅漬け風に和風サラダに。

この活用術の評価を教えてください。

Please rate

メールアドレスが公開されることはありません。

この情報に対するご意見・ご要望をお聞かせください。