たっぷりきのこカレー
「チキンコンソメ」は煮こみ料理に万能!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
たっぷりきのこカレー
| A | エリンギ(さく) | 190g |
|---|---|---|
| まいたけ(さく) | 100g | |
| しめじ(小房) | 110g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 200g | |
| ひよこ豆の水煮缶 | 130g | |
| 牛薄切り肉(ひと口大切り) | 200g | |
| B | にんにくのみじん切り | 1g |
| しょうがのみじん切り | 3g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 24g | |
| 水 | 1000ml | |
| カレールウ | 140g | |
| 生クリーム | 60g | |
| マンゴーチャツネ | 30g | |
| サラダ油 | 20g | |
| バター | 20g | |
| ご飯 | 適量 | |
| スライスアーモンド | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、バターを入れ、Aを炒め香りがでたら牛肉を炒め、Bを加え、さらに炒める。
【2】
(1)にクノール「チキンコンソメ」、水を入れ火を通し、カレールウを加え煮込む。
【3】
(2)に生クリーム、マンゴーチャツネを加え味を調える。
【4】
器にご飯を盛りつけ、(3)をかけ、アーモンドスライスを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 430kcal | 14.8g | 29.8g | 33.7g | 53mg | 2.1mg | 42µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.28mg | 3mg | 50mg | 7.9g | 5.0g | 38g |
