トマトのハヤシライス
「トマトコンソメ」でハヤシライスのコクアップ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
トマトのハヤシライス
| 牛もも肉(脂身つき) | 250g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 200g | |
| マッシュルーム缶(薄切り) | 55g | |
| 赤ワイン | 200ml | |
| A | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 35g |
| デミグラスソース | 70g | |
| 水 | 200ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
| バター | 50g | |
| 冷凍ピラフ(温める) | 600g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にバター25gを入れ、玉ねぎをよく炒める。
【2】
(1)に赤ワインを加え、火にかけアルコール分をとばし、1/3まで煮詰める。
【3】
(2)にマッシュルーム、Aを加え、しばらく煮詰める。
【4】
器にピラフを盛りつけ、(3)をかけパセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 735kcal | 25.7g | 34.9g | 78.1g | 51mg | 3.3mg | 135µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.32mg | 10mg | 114mg | 4.0g | 6.0g | 63g |
