ブリ大根
「本造り」で定番煮もの
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
ブリ大根
ぶり(頭) | 300g | |
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大根(くし切り) | 300g | |
針ゆず | 0.5g | |
針しょうが | 50g | |
A | 水 | 200ml |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 50g | |
酒 | 200ml | |
砂糖 | 10g | |
みりん | 100ml | |
しょうゆ | 50ml |
作り方
【1】
ぶりの頭とカマを食べやすい大きさに切って軽く塩をふり、10分おく。
【2】
(1)を湯引きし、洗う。
【3】
大根は皮をむき、大きめにくし形に切り、米のとぎ汁でゆでる。
【4】
鍋に水、酒、砂糖を沸かし、(1)、(2)を入れ、4~5分煮てから「本造り」和風だし淡口、醤油、みりんを加えてやや強火にしてアクを取りながら紙ふたをして約15分煮る。
【5】
器に(4)を盛り、針しょうがと針ゆずを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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448kcal | 24.7g | 17.8g | 32.5g | 41mg | 2.0mg | 50µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.41mg | 14mg | 72mg | 1.7g | 5.3g | 117g |