ブリ大根

「本造り」で定番煮もの

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

ブリ大根

ぶり(頭) 300g
大根(くし切り) 300g
針ゆず 0.5g
針しょうが 50g
A 200ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 50g
200ml
砂糖 10g
みりん 100ml
しょうゆ 50ml

作り方

【1】
ぶりの頭とカマを食べやすい大きさに切って軽く塩をふり、10分おく。
【2】
(1)を湯引きし、洗う。
【3】
大根は皮をむき、大きめにくし形に切り、米のとぎ汁でゆでる。
【4】
鍋に水、酒、砂糖を沸かし、(1)、(2)を入れ、4~5分煮てから「本造り」和風だし淡口、醤油、みりんを加えてやや強火にしてアクを取りながら紙ふたをして約15分煮る。
【5】
器に(4)を盛り、針しょうがと針ゆずを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
448kcal 24.7g 17.8g 32.5g 41mg 2.0mg 50µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.41mg 14mg 72mg 1.7g 5.3g 117g  
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