桜島風うどん
「だしパック」と「本造り」で深みのあるうどんつゆ!
材料(1人分)
桜島風うどん
A | 玉ねぎ(薄切り) | 35g |
---|---|---|
にんじん(5cm長させん切り) | 10g | |
しいたけ(薄切り) | 10g | |
さやいんげん(3cm切り) | 10g | |
みつば(3cm切り) | 2g | |
B | さつま揚げ | 15g |
小ねぎの小口切り | 4g | |
C | 溶き卵 | 14g |
水 | 12g | |
片栗粉 | 10g | |
小麦粉 | 10g | |
D | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
水 | 10リットル | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 35g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
ゆでうどん | 250g |
作り方
【1】
鍋にDを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【2】
ボウルにCを入れ混ぜ、衣を作る。
【3】
(2)にAを入れ、サッと混ぜ、揚げ油で揚げる。
【4】
別の鍋に(1)を350g入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【5】
器にうどんを盛りつけ、(4)をかけ、Bと(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
637kcal | 13.8g | 31.4g | 80.4g | 59mg | 1.3mg | 112µg | 4.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.16mg | 6mg | 56mg | 5.2g | 5.9g | 61g |