大山(だいせん)おこわ風
素材の風味いかす「ハイミー」!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
大山(だいせん)おこわ風
もち米 | 2.5合 | |
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鶏もも肉(1cm角切り) | 150g | |
A | しょうゆ | 6ml |
酒 | 6ml | |
「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
B | 山菜の水煮 | 100g |
干ししいたけ(もどし・薄切り) | 50g | |
ごぼう(ささがき) | 75g | |
C | 水 | 300ml |
「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g | |
酒 | 38ml |
作り方
【1】
鶏肉はAと「味の素S」で下味をつけておく。
【2】
鍋にBとC、(1)を入れて煮、火が通ったら具材と煮
汁
を分ける。
【3】
(2)の煮汁に水(分量外)を加えて380mlにして鍋に
入
れ、もち米を加えて煮、水分がなくなったら(2)の
具を
混ぜる。
【4】
せいろにぬれ布巾を敷き、(3)を入れて、蒸し器で
20
分蒸す。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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104kcal | 8.0g | 4.5g | 8.9g | 13mg | 0.7mg | 15µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.20mg | 3mg | 27mg | 5.1g | 1.2g | 34g |