大山(だいせん)おこわ風

素材の風味いかす「ハイミー」!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

大山(だいせん)おこわ風

もち米 2.5合
鶏もも肉(1cm角切り) 150g
A しょうゆ 6ml
6ml
「味の素S®」1kg袋 2g
B 山菜の水煮 100g
干ししいたけ(もどし・薄切り) 50g
ごぼう(ささがき) 75g
C 300ml
「ハイミー®」1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 3g
38ml

作り方

【1】
鶏肉はAと「味の素S」で下味をつけておく。
【2】
鍋にBとC、(1)を入れて煮、火が通ったら具材と煮

を分ける。
【3】
(2)の煮汁に水(分量外)を加えて380mlにして鍋に

れ、もち米を加えて煮、水分がなくなったら(2)の
具を
混ぜる。
【4】
せいろにぬれ布巾を敷き、(3)を入れて、蒸し器で
20
分蒸す。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 8.0g 4.5g 8.9g 13mg 0.7mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.20mg 3mg 27mg 5.1g 1.2g 34g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE