鶏肉と野菜の煮込み
オイスターソースのコクとうま味が素材の引き立て役!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏肉と野菜の煮込み
鶏もも肉 | 180g | |
---|---|---|
A | 大根(拍子木切り) | 120g |
里いも(ひと口大切り) | 120g | |
セロリ(拍子木切り) | 80g | |
しいたけ(1/2切り) | 40g | |
さやいんげん(3cm切り) | 適量 | |
B | 酒 | 15g |
食塩 | 少々 | |
白こしょう | 少々 | |
ごま油 | 少々 | |
片栗粉 | 15g | |
C | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 50g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 6g | |
砂糖 | 4g | |
水 | 600g | |
水溶き片栗粉 | 45g | |
ごま油 | 少々 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉にBで下味をつけ、揚げ油で揚げる。Aもそれぞれ素揚げする。
【2】
鍋にCを沸かし、(1)(いんげん以外)を煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、(1)のいんげんを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
186kcal | 8.3g | 10.3g | 16.1g | 16mg | 0.5mg | 6µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.10mg | 6mg | 32mg | 1.3g | 1.5g | 32g |