たけのこと炒り卵ごはん
春にうれしいたけのこ香る炊き込みご飯
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たけのこと炒り卵ごはん
米 | 100g | |
---|---|---|
A | たけのこの水煮(薄切り) | 37.5g |
いり卵(冷凍) | 25g | |
油揚げ(油抜き・せん切り) | 10g | |
絹さや(ゆで・5mm幅斜め切り) | 7g | |
水 | 100ml | |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 12g |
作り方
【1】
米は水に約30分浸水させる。
【2】
(1)にAと、「本造り」和風だし 淡口を入れて炊く。
【3】
器に(2)を盛りつけ、絹さやをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
445kcal | 13.6g | 8.6g | 80.8g | 61mg | 1.8mg | 48µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.15mg | 4mg | 100mg | 1.7g | 1.7g | 44g |