ジャーマン風ポテト
「士幌ポテト」で簡単グラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
ジャーマン風ポテト
| 「士幌ポテト」粒マスタード&ソーセージ1kg袋 | 2000g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(1cm幅切り) | 500g | |
| サラダ油 | 36g | |
| 食塩 | 少々 | |
| こしょう | 少々 | |
| パン粉 | 30g | |
| パルメザンチーズ | 30g | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンを熱し、サラダ油をひき、玉ねぎが透き通るまでよく炒め、塩、こしょうをする。
【2】
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、(1)の玉ねぎと「士幌ポテト」粒マスタード&ソーセージを入れ、パン粉とパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く。
【3】
(2)にパセリのみじん切りを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 400kcal | 7.8g | 26.0g | 34.7g | 48mg | 0.2mg | 7µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 3mg | 3mg | 0.8g | 2.5g | 47g |
