あじのごまだれ丼

ごまだれで頂く、風味豊かなお刺身丼。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あじのごまだれ丼

あじ(刺身用) 150g
青じそ(タテ1/2せん切り) 1枚
しょうがのせん切り(水さらし) 3g
ねぎ(せん切り) 4g
ご飯 140g
A すり白ごま 7g
しょうゆ 9ml
3ml
みりん 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。
【2】
腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。
【3】
ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作り、あじを入れてからめる。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)を盛り、薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
363kcal 19.7g 7.3g 56.9g 141mg 1.5mg 14µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.14mg 1mg 46mg 3.2g 2.6g 6g