柳川どじょう

どじょうとごぼうの旨味を卵でとじた、夏向きの料理です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

柳川どじょう

その他(裂きどじょう ) 200g
ごぼう(小)1本 80g
A 400g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 6g
砂糖 27g
薄口しょうゆ 90g
しょうゆ 18g
30g
卵4個 240g
さんしょう少々 1g

作り方

【1】
どじょう:水大さじ3と酒大さじ1で血を洗う。
【2】
ごぼう:ささがきにして、水にさらす。
【3】
(A)をひと煮して、煮汁をつくる。
【4】
柳川鍋に(2)を敷き(1)を並べて(3)をはり、
火にかけて煮立ったら火を弱める。
【5】
浮くあくをすくいながら2~3分煮て、溶き卵をまわし入れて火を止め、蓋をして蒸らし、粉山椒を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
123kcal 7.1g 5.3g 10.7g 36mg 1.0mg 108µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.21mg 1mg 191mg 1.0g 1.0g 18g