さばそうめん

「味の素」は魚の下処理にも活躍!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さばそうめん

さば(4cm幅切り) 500g
A 適量
「瀬戸のほんじお」1kg袋 3g
「味の素® S」1kg袋 2g
B 150ml
砂糖 100g
しょうゆ 100ml
100ml
みりん 100ml
「味の素® S」1kg袋 2g
そうめん(ゆで) 300g

作り方

【1】
さばはAで洗い、水気をふき、グリルで焼く。
【2】
鍋にBと「味の素S」を入れ、沸騰したら(1)を入れて煮る。
【3】
(2)の煮汁でそうめんをサッと煮る。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
483kcal 18.4g 9.1g 77.1g 23mg 1.4mg 19µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.21mg 1mg 31mg 1.5g 6.7g 0g