さばそうめん
「味の素」は魚の下処理にも活躍!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
さばそうめん
さば(4cm幅切り) | 500g | |
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A | 水 | 適量 |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 3g | |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
B | 水 | 150ml |
砂糖 | 100g | |
しょうゆ | 100ml | |
酒 | 100ml | |
みりん | 100ml | |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
そうめん(ゆで) | 300g |
作り方
【1】
さばはAで洗い、水気をふき、グリルで焼く。
【2】
鍋にBと「味の素S」を入れ、沸騰したら(1)を入れて煮る。
【3】
(2)の煮汁でそうめんをサッと煮る。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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483kcal | 18.4g | 9.1g | 77.1g | 23mg | 1.4mg | 19µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.21mg | 1mg | 31mg | 1.5g | 6.7g | 0g |