チキン南蛮風<宮崎県>
「味の素」で肉のおいしさアップ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
チキン南蛮風<宮崎県>
| 鶏もも肉 | 500g | |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 適量 | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
| 溶き卵 | 適量 | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 3g |
| こしょう | 少々 | |
| 砂糖 | 52g | |
| 酢 | 100ml | |
| しょうゆ | 50ml | |
| みりん | 100ml | |
| トマトケチャップ | 15g | |
| ウスターソース | 15g | |
| キャベツ(せん切り) | 200g | |
| 「味の素KKタルタルソースDX」1kgチューブ | 125g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉は厚さを均一にし、「味の素S」と薄力粉をつけ、溶き卵をつけて揚げ油で揚げ、Aに漬ける。
【2】
(1)をひと口大に切り、器に盛りつけ、「AJINOMOTOタルタルソースDX」とキャベツを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 525kcal | 18.6g | 35.9g | 28.0g | 27mg | 1.0mg | 43µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.18mg | 17mg | 89mg | 0.7g | 3.3g | 34g |
