鶏と彩り野菜の辛味炒め
丸鶏使用がらスープは、炒めものの味付けにも!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏と彩り野菜の辛味炒め
鶏もも肉(1.5㎝角切り) | 125g | |
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A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g |
ねぎの青い部分 | 適量 | |
しょうがの皮 | 適量 | |
しょうゆ | 1g | |
料理酒 | 5g | |
白こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
片栗粉 | 3g | |
B | 赤唐がらし(乾) | 適量 |
花椒 | 適量 | |
サラダ油 | 15g | |
C | 長ねぎ(1.5㎝斜め切り) | 45g |
C | しょうがのみじん切り | 2g |
D | ピーマン(1.5㎝角切り) | 30g |
パプリカ(赤)(1.5㎝角切り) | 30g | |
パプリカ(黄)(1.5㎝角切り) | 30g | |
しいたけ(1.5㎝角切り) | 30g | |
ゆでたけのこ(1.5㎝角切り) | 40g | |
E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g |
しょうゆ | 15g | |
穀物酢 | 10g | |
砂糖 | 10g | |
料理酒 | 10g | |
水 | 25g | |
片栗粉 | 4g |
作り方
【1】
鶏肉はAで30分漬け、ねぎとしょうがを取り出し、片栗粉をまぶす。
【2】
中華鍋にサラダ油とBを入れ、弱火で熱し、油に香りを移したら取り出す。
【3】
(2)に(1)を入れ、炒めて取り出す。
【4】
再び中華鍋でCを炒め、香りをだしDを加えて、Eで味を整える。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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264kcal | 13.1g | 16.6g | 15.7g | 18mg | 0.9mg | 45µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.19mg | 58mg | 56mg | 2.3g | 2.9g | 74g |