めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ
めかじきにたっぷりのピリ辛野菜のあんかけをかけて!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ
めかじき(そぎ切り) | 240g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g |
白こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | チンゲン菜(3㎝切り) | 240g |
しいたけ(薄切り) | 30g | |
にんじん(5㎝短冊切り) | 20g | |
パプリカ(黄)(薄切り) | 15g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 10g | |
C | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 55g |
水 | 150g | |
しょうゆ | 10g | |
砂糖 | 50 g | |
水溶き片栗粉 | 12g | |
サラダ油 | 25g |
作り方
【1】
めかじきにAで下味をつけ、油で揚げる。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を焦がさないように
炒め、Bを加えてさらに炒める。
【3】
(2)にCを入れ加え、沸騰させ水溶き片栗粉でトロミ
をつける。
【4】
器に盛り付け、(3)のあんをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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287kcal | 13.2g | 17.8g | 20.5g | 60mg | 1.1mg | 166µg | 5.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.12mg | 18mg | 43mg | 1.3g | 2.3g | 59g |