めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ

めかじきにたっぷりのピリ辛野菜のあんかけをかけて!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

めかじきのピリ辛麻婆野菜あんかけ

めかじき(そぎ切り) 240g
A 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 2g
白こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
B チンゲン菜(3㎝切り) 240g
しいたけ(薄切り) 30g
にんじん(5㎝短冊切り) 20g
パプリカ(黄)(薄切り) 15g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 10g
C 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 55g
150g
しょうゆ 10g
砂糖 50 g
水溶き片栗粉 12g
サラダ油 25g

作り方

【1】
めかじきにAで下味をつけ、油で揚げる。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を焦がさないように
炒め、Bを加えてさらに炒める。
【3】
(2)にCを入れ加え、沸騰させ水溶き片栗粉でトロミ
をつける。
【4】
器に盛り付け、(3)のあんをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
287kcal 13.2g 17.8g 20.5g 60mg 1.1mg 166µg 5.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.12mg 18mg 43mg 1.3g 2.3g 59g  
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