小松菜と厚揚げ煮

薄味の煮物も「ほんだし かつおだし」で味決まる!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

小松菜と厚揚げ煮

厚揚げ(1丁を8等分) 280g
小松菜(ゆでる・5㎝長さ) 200g
A 360g
みりん 36g
30g
うす口しょうゆ 36g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、沸騰したら厚揚げを入れ弱火で煮る。
【2】
(1)に味がしみたら、小松菜を入れサッと煮る。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
114kcal 7.2g 6.4g 5.4g 195mg 2.5mg 88µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 13mg 0mg 1.0g 1.5g 34g